+7 (916) 789-51-78

a.n.marin@mail.ru

Душеприказчик или исполнитель завещания

08.09.2022

Наследодатель самостоятельно принимает решение о выборе душеприказчика в момент оформления завещания. Мнение наследников в этой ситуации не учитывается. В том случае, если завещатель хочет изменить завещание, он имеет полное право назначить другого исполнителя или вообще его не назначать.
Основная функция душеприказчика – исполнение воли умершего, отраженной в завещании, совершение определенных действий самостоятельно, а также предъявление различного рода требований по исполнению завещания к наследникам, государственным органам и иным лицам.
Душеприказчик организовывает свою деятельность в соответствии не только с нормами права, но и с моральными нормами.
Душеприказчик, исполняющий последнюю волю умершего, не является его представителем. Все действия он совершает от своего имени, но в чужих интересах. Получается, что душеприказчик является посредником между сторонами завещания и выполняет свои обязательства в строгом соответствии с законом.
Поэтому душеприказчику необходимо будет заниматься множеством дел, не оговоренных в завещании: 
учитывать интересы лиц, которым полагается обязательная доля в наследстве, несмотря на содержание завещания; 
тщательно собирать сведения о долгах умершего и грамотно распределять обязательства по ним между наследниками; 
доносить до сведения наследников информацию, которая содержится в завещании; 
определять местонахождение наследуемого имущества и его частей; 
принимать меры к розыску наследников, отказополучателей и других лиц, имеющих определенный интерес в данном деле. 
В законодательстве нет исчерпывающего перечня полномочий, которыми наделяется исполнителя завещания, поэтому полный их состав определяется в каждом конкретном случае индивидуально.
Наследство в настоящее время может включать не только недвижимое имущество и денежные средства, но и организации, предприятия; ценные бумаги; долговые обязательства; оружие, коллекции монет, марок и тому подобное.
Душеприказчик реализует последнюю вол в тех случаях, когда родственники и наследники умершего не могут самостоятельно прийти к общему решению.

Норма права: 
Ст. 1134 ГК РФ.
Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником.
Согласие лица быть исполнителем завещания выражается в его собственноручной надписи на самом завещании.
Ст. 1135 ГК РФ.
1. Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.
2. Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:
1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
2) совершить в интересах наследников от своего имени все необходимые юридические и иные действия в целях охраны наследства и управления им или при отсутствии возможности совершить такие действия обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследства;
3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (пункт 1 статьи 1183);
4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (статья 1137) или завещательного возложения (статья 1139).
2.1. Завещатель может предусмотреть в завещании действия, которые исполнитель завещания обязан совершать, а также действия, от совершения которых он обязан воздержаться, в том числе вправе предусмотреть обязанность исполнителя завещания голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании. В завещании, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, завещатель может указать также полномочия исполнителя завещания по совершению фактических и юридических действий, связанных с созданием наследственного фонда.
3. Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.
4. При совершении действий по охране наследственного имущества и управлению им исполнитель завещания выступает в качестве доверительного управляющего (статья 1173). Исполнитель завещания может передавать осуществление доверительного управления третьему лицу, если это не запрещено завещанием.

Назад

© Юридическая фирма «ВЕДА», 2014-2022 г.г.

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

                                                                              Московская обл., г. Воскресенск, ул. Гиганта, д. 12 (строение 2)

+7 (916) 789-51-78

a.n.marin@mail.ru