+7 (916) 789-51-78

a.n.marin@mail.ru

Прекращение моратория на возбуждение дел о банкротстве.

14.10.2022

Мораторий на банкротство действовал с 1 апреля до 1 октября 2022 года (п. 3 постановления Правительства от 28.03.2022 № 497). В течение этого срока кредиторы не могли обратиться в суд с заявлением о банкротстве любого юридического лица, гражданина или индивидуального предпринимателя.
Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлен ряд особенностей рассмотрения дел о банкротстве, возбужденных в течение трех месяцев после прекращения действия моратория в отношении должников, на которых он распространялся (далее - трехмесячный срок). Эти особенности применяются в случае возбуждения дела о банкротстве не только в трехмесячный срок, но и в течение срока действия моратория (п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 N 44 "О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", далее - постановление ВС РФ N 44).
Исчисление срока для определения заинтересованных лиц и периодов подозрительности по сделкам должника.
В делах о банкротстве, возбужденных в течение трех месяцев после прекращения действия моратория в отношении должников, на которых он распространялся, периоды, предусмотренные абзацем вторым п. 2 ст. 19, ст. 61.2 и ст. 61.3 Закона о банкротстве), исчисляются с даты введения моратория и включают в себя соответствующий период до введения моратория, период моратория, а также в течение одного года с момента прекращения действия моратория, но не позднее даты возбуждения дела о банкротстве (пп. 1 п. 4 ст. 9.1 Закона о банкротстве).
В частности, это означает, что при оспаривании сделок проверкой охватываются: периоды, предшествующие дню введения моратория, установленные ст.ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве (один месяц, шесть месяцев, год или три года); период действия моратория; период со дня окончания моратория до дня возбуждения дела о банкротстве; а также период после возбуждения дела о банкротстве (п. 13 постановления ВС РФ N 44).
Особенности определения состава и размера требований к должнику.
Состав и размер денежных обязательств (включая проценты, подлежащие уплате за пользование денежными средствами, предоставленными по договору займа, кредитному договору либо в качестве коммерческого кредита), требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей, возникших до даты введения моратория и заявленных после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, определяются на дату введения моратория (пп. 2 п. 4 ст. 9.1 Закона о банкротстве). По смыслу указанной нормы при установлении требований кредиторов по делам о банкротстве, возбужденным в трехмесячный срок, финансовые санкции и договорные проценты не учитываются с начала действия моратория, в том числе в период с момента окончания моратория и до момента возбуждения дела о банкротстве, а также в период банкротства. К соответствующим требованиям применяются общие положения п. 4 ст. 63 и п. 2 ст. 213.19 Закона о банкротстве со дня введения моратория (п. 10 постановления ВС РФ N 44).
Размер денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей, выраженных в иностранной валюте, возникших до даты введения моратория, определяется в рублях по наименьшему значению курса, установленного Банком России на дату введения моратория либо на дату возбуждения дела о банкротстве (пп. 3 п. 4 ст. 9.1 Закона о банкротстве).
В случае возбуждения дела о банкротстве в трехмесячный срок требования, возникшие после начала действия моратория, подлежат квалификации как текущие. До истечения трехмесячного срока кредиторы по таким требованиям не могут инициировать дело о банкротстве должника. При возбуждении дела о банкротстве после истечения трехмесячного срока состав и размер требований кредиторов определяются по общим правилам ст. 4 Закона о банкротстве, а квалификация требований кредиторов в качестве текущих осуществляется по общим правилам ст. 5 Закона о банкротстве (исходя из дня возбуждения дела о банкротстве) (п. 11 постановления ВС РФ N 44).

 

Назад

© Юридическая фирма «ВЕДА», 2014-2022 г.г.

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

                                                                              Московская обл., г. Воскресенск, ул. Гиганта, д. 12 (строение 2)

+7 (916) 789-51-78

a.n.marin@mail.ru