+7 (916) 789-51-78

ufveda@mail.ru

Трудовые споры

Юридическая фирма «ВЕДА» предлагает услуги юриста по решению трудовых споров в городах Коломна, Воскресенск, Раменское, Жуковский и в Москве.

Граждане, выполняющие работы или услуги на работодателя часто сталкиваются с различными вопросами в области трудового законодательства, к которым относятся не только выплата заработной платы, прием или увольнение, но и нарушения трудового законодательства со стороны работодателя.

Нарушения трудовых прав и возникновение трудовых конфликтов связано как правило с незнанием правовых норм, порядка регулирования трудовых отношений. 

Трудовой кодекс Российской Федерации различает два вида трудовых споров: индивидуальные и коллективные.
Индивидуальным трудовым спором признаются и разногласия между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Исходя из этого определения, можно выделить основные признаки индивидуального трудового спора. Во-первых, это неурегулированные разногласия, т.е. разногласия, которые не разрешены посредством переговоров работника или профсоюза, представляющего его интересы, с руководителем организации (или работодателем - физическим лицом).
Во-вторых, разногласия между сторонами можно квалифицировать как индивидуальный трудовой спор с момента заявления о них в орган по рассмотрению споров. До момента обращения в КТС или в суд индивидуального трудового спора не существует.
В-третьих, предметом разногласий в зависимости от субъектного состава спора могут быть: а) применение законов (федеральных и региональных) и иных нормативных правовых актов; б) применение соглашения или коллективного договора; в) применение локального нормативного акта; г) применение трудового договора; е) необоснованный (в том числе дискриминационный) отказ в приеме на работу; ж) дискриминация при установлении заработной платы и других условий труда.
В отличие от коллективного трудового спора индивидуальный рассматривается не в примирительном, а в юрисдикционном порядке, т.е. органами, уполномоченными принимать обязательное для сторон решение, которое при необходимости может быть исполнено принудительно (ст. 385-391 ТК). К числу таких органов относится и суд.
Коллективные трудовые споры судом не рассматриваются. Нельзя путать судебное рассмотрение спора по существу и судебное рассмотрение вопроса о признании забастовки незаконной.

Понятие коллективного трудового спора дано в ст. 398 ТК. Это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями), работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организации.
Надо обратить внимание на то, что коллективный трудовой спор характеризуется одновременно двумя признаками: коллективным характером (хотя бы одной стороной выступает коллектив) и особым предметом (установление условий труда и выполнение условий коллективных договоров, соглашений). К коллективным трудовым спорам относятся также споры в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локального нормативного акта.
В качестве другого важного положения, относящегося к характеристике стороны коллективного спора, необходимо признать четкое представление об организационном единстве работников - это не любая группа трудящихся, а коллектив, обладающий указанными в законе специфическими чертами.

Чем раньше сторона чьи интересы нарушены начнет защищать свои права, тем лучше.
Однако нужно учесть сроки, в течение которых возможно обращение в суд.
Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора установлены ст. 392 ТК. Три месяца - это срок исковой давности при обращении в суд за восстановлением нарушенного права. Он применяется во всех случаях, кроме споров об увольнении. Например, если работник или профсоюз в его интересах обращается в суд, минуя КТС, давностный срок составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Такой же срок установлен и для тех случаев, когда заявлен иск о восстановлении на работе работника, незаконно переведенного на другую работу, или обращение в суд (к мировому судье) вызвано необоснованным отказом в приеме на работу, а также допущенной работодателем дискриминацией при установлении либо изменении условий труда.
В трехмесячный срок со дня обнаружения нарушения своих прав может обратиться в суд и работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем - физическим лицом.
При обращении в суд с требованием о восстановлении на работе с иском об изменении формулировки причины увольнения устанавливается месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Срок обжалования решения КТС установлен ст. 390 ТК и составляет 10 календарных дней со дня вручения копии решения КТС.
Сроки обращения в суд для разрешения индивидуального трудового спора исчисляются в соответствии со ст. 14 ТК.
Суд может восстановить пропущенные по уважительным причинам сроки для обращения в судебные органы. Традиционно в качестве уважительных причин рассматриваются: болезнь работника, членов его семьи, если это повлекло необходимость осуществления ухода; задержку работодателем оформления увольнения, перевода, выдачи необходимых документов и т.п.

Процедура рассмотрения трудового спора в гражданском судопроизводстве, закреплена Гражданским процессуальным кодексом российской Федерации.
Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников устанавливаются федеральными законами.
Судебная практика по трудовым спорам показывает, что не в полной мере обеспечивается защита трудовых прав работников от произвола работодателей. Сотрудники отдела кадров и юридических служб по-разному и не всегда юридически грамотно готовят документы, связанные с трудовой деятельностью работника в результате чего возникют трудовые споры.
Решением трудовых споров является:
Восстановление на работе
Взыскание задолженности по заработной плате
Установление факта трудовых отношений
Отмена дисциплинарного взыскания.

В ходе разрешения трудового спора мы окажем Вам:

Консультирование на этапе возникновения трудового спора, проведем анализ возникшего спора и оценку перспективы его решения. 
Произведем экспертизу документов.
Осуществим внесудебное урегулирование трудового спора, подготовим претензию, представим ваши интересы в переговорах, составим мировое соглашение и т.д.
Подготовим документы: исковое заявление, отзыв на исковое заявление, кассационную жалобу, заявления и ходатайства, а также иные процессуальные документы.
Представим Ваши интересы в судах разных инстанций: первой инстанции, кассационной инстанции, по пересмотру судебных актов в порядке надзора.

Для подробной информации свяжитесь с нами по контактным телефонам или заполните форму обратной связи 

© Юридическая фирма «ВЕДА», 2014-2020 г.г.

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

                                                                              Московская обл., г. Воскресенск, ул. Победы, д. 2, 3 этаж

+7 (916) 789-51-78

ufveda@mail.ru