+7 (916) 789-51-78

ufveda@mail.ru

Расторжение брака

В соответствии с действующим законодательством расторжение брака предусмотрено в двух формах:

1) расторжение в органах ЗАГСа;

2) в судебном порядке.

В органах ЗАГСа расторжение брака производится, если оба супруга дали взаимное согласие на расторжение брака и они не имеют общих несовершеннолетних детей. В данном случае супруги в органах ЗАГСа подают совместное заявление, либо отдельные самостоятельные заявления в письменной форме. Наличие у супругов или одного из них несовершеннолетних детей, например от предыдущего брака, если дети не усыновлены (не удочерены), не является препятствием для расторжения брака в органах ЗАГСа.

Семейный кодекс РФ предусматриваются три случая, когда в органах ЗАГСа производится расторжение брака по заявлению одного из супругов.

Брак расторгается по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим. Порядок признания гражданина в суде безвестно отсутствующим определен законом.

Брак расторгается, если другой супруг признан судом недееспособным. Правило о расторжении брака с лицами, признанными судом недееспособными, не распространяется на случаи расторжения брака с гражданами, ограниченными на основании ст. 30 ГК РФ в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Брак расторгается на основании заявления одного из супругов, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В этом случае он представляет в органы ЗАГСа вступивший в законную силу приговор суда об осуждении другого супруга. Супруг, осужденный за преступление на указанный срок, этим правом не наделен; он может обратиться с заявлением о расторжении брака только в общем порядке.

В указанных выше случаях расторжение брака производится органом ЗАГСа по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

В функцию органа ЗАГСа не входит рассмотрение споров, возникающих между супругами в связи с расторжением брака.

Брак, расторгаемый в органах ЗАГСа, прекращается со дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

 

В суде брак расторгается в случаях, если:

- у супругов имеются общие несовершеннолетние дети;

- один из супругов не дает согласия на расторжение брака.

Исключение составляют случаи, предусмотренные п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ, а именно: если другой супруг признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. В этих случаях, если даже у супругов есть общие несовершеннолетние дети, брак расторгается не в суде, а в органах ЗАГСа.

В суде расторгается брак в случаях, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений против развода, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа (например, отказывается подать соответствующее заявление или не желает явиться в органы ЗАГСа для регистрации расторжения брака и т.п.). Брак расторгается в судебном порядке и в том случае, когда один из супругов отказывается от уже поданного в органы ЗАГСа совместного заявления о расторжении брака до истечения месячного срока.

В Семейном кодексе РФ содержится общий критерий, руководствуясь которым, суд выносит решение о расторжении брака - невозможность дальнейшей совместной жизни супругов, сохранения семьи.

Расторжению брака в суде при отсутствии согласия одного из супругов может предшествовать принятие судом мер к примирению супругов с целью предотвратить необдуманное отношение супругов или одного из них к расторжению брака. Для этого суд обязан всесторонне выяснить взаимоотношения супругов, мотивы, по которым ставится вопрос о разводе, и т.п. Принятие мер к примирению супругов производится судом, как правило, в судебном заседании. Вместе с тем не исключается применение судом мер к примирению супругов и в процессе подготовки дела к судебному разбирательству.

Отложение разбирательства дела осуществляется по инициативе одного или обоих супругов либо по инициативе самого суда. Установление судом срока для примирения - это право, а не обязанность суда.

Согласно Семейного кодекса РФ продолжительность срока, устанавливается судом на возможное примирение супругов, в пределах трех месяцев. Если в течение назначенного судом срока для примирения супруги примирились, то по заявлению обоих супругов или супруга, подавшего заявление о расторжении брака, производство по делу в суде прекращается. Однако прекращение производства по делу по этому основанию не лишает в последующем супруга права вновь обратиться в суд с заявлением о расторжении брака; в этом случае в заявлении указывается, что продолжение семейных отношений все же стало невозможным, несмотря на прошедшее время после прекращения дела.

Установление судом факта невозможности совместной жизни и сохранения семьи дает право суду принять решение о расторжении брака, не прибегая к процедуре примирения супругов.

Суд может в зависимости от конкретных обстоятельств, выявленных в ходе судебного рассмотрения, расторгнуть брак, если на этом настаивают супруги или один из них. Однако суд вправе отказать в расторжении брака, если придет к выводу о том, что имеются основания полагать, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи еще возможны. При этом суд принимает во внимание интересы несовершеннолетних детей.

Законом предусматриваются случаи расторжения брака судом в упрощенном порядке, т.е. без выяснения мотивов развода. Такой порядок расторжения брака применяется в случаях, когда:

- имеется взаимное согласие на расторжение брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей;

- один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа - отказывается подать заявление или не желает явиться для регистрации расторжения брака и т.п.

Семейный кодекс РФ дает супругам право представить на утверждение суда соглашение о детях, в котором определяется, с кем из них будут проживать после расторжения брака несовершеннолетние дети, о порядке и размерах выплаты денежных средств на их содержание и др. Представленное супругами письменное соглашение о детях поступает на утверждение суда, который проверяет его законность, а также соответствие соглашения интересам детей. Суд не утверждает соглашение, если оно нарушает права и охраняемые законом интересы детей, а также одного из супругов. Утверждая соглашение супругов о детях, суд обращает внимание на то, чтобы условия соглашения были ясны и определенны и не допускали споров при исполнении.

Пунктом 2 ст. 23 СК РФ определяется срок (не ранее истечения месяца с момента подачи супругами заявления о расторжении брака), после которого суд производит расторжение брака.

 

 

© Юридическая фирма «ВЕДА», 2014-2020 г.г.

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

                                                                              Московская обл., г. Воскресенск, ул. Победы, д. 2, 3 этаж

+7 (916) 789-51-78

ufveda@mail.ru